1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 政府文件

陕西省公安厅关于印发2017年全省公安机关政务公开工作要点任务分解方案的通知

各市、杨凌示范区公安局,厅属各部门:

根据《省政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2017〕31号)精神,为进一步增进全省公安机关政务公开工作实效,助力“追赶超越”,省厅制定了《2017年全省公安机关政务公开工作要点任务分解方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

请各市、各部门进一步提高对公安机关政务公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,结合实际制定工作进度安排,确保各项任务落实到位。《方案》落实情况,请于11月15日前书面报送至省厅警务公开工作领导小组办公室,落实情况和报送情况将纳入目标责任考核范围。

 

 陕西省公安厅

  2017年5月31日

 

2017年全省公安机关政务公开工作

要点任务分解细化方案

 

类别

工作任务

工作要求

落实单位

一、以政务公开助力促改革

 

推进“放管服”改革信息公开

加强权责清单和公共服务事项清单动态管理,及时公开放权情况,开通多种渠道方便群众监督放权进程、评价放权效果。

1.人事处会同各有关部门

2.各市、杨凌示范区公安局

及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在本级公安机关门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

1.法制总队会同各部门

2.各市、杨凌示范区公安局

年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,形成并公布省市县三级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过“信用陕西”网站、国家企业信用信息公示系统(陕西)及省内各类平台公开抽查结果和查处情况。

1.人事处会同经文保总队、治安局、科信处、网安总队、消防局

2.各市、杨凌示范区公安局

制定、细化并公开政务服务事项办事指南,包括事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、网上支付、物流快递、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等。申请材料应当有材料名称、材料类型、材料样本、电子表单、来源渠道、纸质材料份数和规格、填报须知、受理标准、是否需要电子材料等信息。

办公室会同指挥中心、督察总队、治安局、出入境管理局、禁毒总队、法制总队、监管总队、交警总队、网安总队、边防总队、消防总队等部门

推进自贸区建设和融入“一带一路”信息公开

公开“一带一路”物流、科技创新、产业合作、文化旅游、金融合作五大中心建设工作进展情况,做好丝博会暨西洽会、欧亚经济论坛、杨凌农高会等重大活动信息发布工作。

治安局会同厅内各有关部门

推进财税体制改革信息公开

深入推进预决算公开,要在本部门网站设立预决算公开专栏,公开部门预决算,方便公众查阅和监督。

1.警务保障部

2.各市、杨凌示范区公安局

二、以政务公开助力防风险

围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

及时发布重特大事故预警信息和安全提示,公开重大风险隐患排查信息。

1. 交警总队

2.各市、杨凌示范区公安局

加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息,公开安全生产不良记录“黑名单”。

1.治安局、交警总队、环食药总队、消防局

2.各市、杨凌示范区公安局

三、增强政务公开实效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进一步健全完善政务公开体制机制

建立健全公安机关政务公开协调机制,统筹推进政务公开、政务服务工作。

1.办公室会同各部门

2.各市、杨凌示范区公安局

进一步规范公文办理程序,落实公开属性说明、政策解读方案及解读材料随文报批的要求。政策文件公布时,相关解读材料同步在政府网站和媒体发布。

建立完善公众列席政府会议制度,对涉及重大民生事项(非涉密)的会议,应邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等有关方面人员列席会议。非涉密的重要改革方案和重大政策措施出台前,应向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

1.办公室会同研究室、新闻办、法制总队等各有关部门

2.各市、杨凌示范区公安局

建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事责任部门是政务舆情回应第一责任主体。特别重大、重大突发事件5小时内发布权威信息,24小时内举行新闻发布会。

1.厅新闻办会同各有关部门

2.各市、杨凌示范区公安局

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

1.办公室会同各有关部门

2.各市、杨凌示范区公安局

加强政务公开平台建设

进一步加强和改进公安机关政府网站内容建设,开展日常监测,按照省政府日常监测和季度抽查情况及时整改。

1.办公室、宣传处、出入境管理局、禁毒总队、刑侦局、法制总队、交警总队、消防局、边防局

2.各市、杨凌示范区公安局

推进公安机关政府网站集约化建设,落实省政府年内对县级政府各部门网站全部关停上移,确需单独开设的,须按规定报批。

推进公安机关政务新媒体平台建设,完善管理制度,健全发布审核机制,强化互动和服务功能。

依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

1.办公室会同法制总队等各有关部门

2.各市、杨凌示范区公安局

强化工作督查及考核

统筹开展公安机关政务公开绩效评估工作,将公安机关政务公开、政务服务工作纳入目标责任考核体系。

1.办公室会同各部门

2.各市、杨凌示范区公安局

 

扫一扫在手机打开当前页

友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 全部栏目 政府信息公开 在线咨询 政务公开 手机版 旧版回顾
  • 主办:陕西省公安厅 陕ICP备14004554号

    运维电话:029-86165826    86165827 传真:029-86166951

    您是第  位访问者