1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 通知公告

交警总队关于印发《2015年全省公安交通管理工作要点》的通知

各市公安局交警支队、杨凌示范区公安局交警支队、民航陕西机场公安局交警支队、西安铁路公安局交通管理处:

    现将《2015年全省公安交通管理工作要点》印发你们,请结合实际,贯彻执行。

    附:《2015年全省公安交通管理工作要点》

 

 

 

                       陕西省公安厅交警总队

                          2015年2月2日

 

 

 

附件:

 

2015年全省公安交通管理工作要点

 

    2015年全省公安交通管理工作要以党的十八届三中、四中全会精神为指引,紧紧围绕保畅通、保安全、防事故的目标,完善工作机制,强化综合治理,切实解决道路交通安全突出问题,全力推进事故防控水平、科技应用水平、服务群众水平、执法管理水平“四提升”,努力实现高速公路精细化管理、农村道路管理体制创新、城市缓堵保畅工作、公路安全防控体系和指挥平台建设、队伍管理双向考核“五突破”,确保不发生重特大恶性交通事故和严重交通拥堵,为全省经济社会发展做出应有的贡献。

    一、以保畅通、保安全、防事故为主线,大力提升交通事故防控水平

以客车(包括校车)、货车(包括危化品运输车)、农村面包车和高速公路、农村道路、事故多发路段等“三车”、“ 三路”为重点,坚持源头治理与路面管控并重,人防、物防、技防相结合,从严重隐患、突出漏洞、薄弱环节入手,狠抓关键措施的落实,确保全省道路交通安全、有序、畅通。

    1继续推动党委政府履行领导责任。要充分利用省、市、县三级交安委这一平台,发挥交通安全管理主力军作用,积极建言献策,主动协调沟通,当好参谋助手,借助各级交安协会的力量,努力推动形成党政履行领导责任、地方强化属地监管、部门严格行业监管的齐抓共管格局,不断从源头上、基础上解决影响道路交通安全的重大问题。

    2、强化事故分析研判制度。完善交通事故分析研判、会商制度,定期召开区域性、全省性事故分析研判会议,认真研究、准确把握事故规律、特点,找出事故多发原因,加强针对性预防。针对影响交通安全的突出问题和严重隐患,组织专门力量深入调查研究,积极向党委、政府汇报,提出改善对策建议,不断提升事故防控水平。

    3、强化重点车辆源头管理。以贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》为重点,全面落实客货运企业动态监管主体责任,建立严格的监督检查制度,督促落实长途客车夜间0时至5时停运制度。全面加强危化品运输车的安全监管,建立完善全省危化品运输车辆基础台帐,加强动态安全监管。联合相关部门强化接送学生车辆日常检查,坚持每学期开学前开展一次校车安全隐患排查整改。进一步加强农村面包车安全管理,年内全省农村面包车要全部实现“户籍化”管理。

    4、加强道路安全隐患排查治理。建立全省事故多发路段数据库,定期公布一批隐患路段,依靠社会舆论监督推动隐患治理。落实事故多发路段省、市、县三级督办治理制度,省市县三级督办的路段治理率要分别达到100%、90%和85%。大力推动实施“公路安全生命防护工程”,有计划、分步骤地逐年增加和改善道路安全设施,年内完成通行客运班线和接送学生车辆集中的农村重点隐患路段的治理。

    5、强化严重交通违法行为常态治理。以超速、超员、超载和疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为为重点,突出客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车“五类重点车辆”,根据不同季节、不同时间、不同道路交通违法和交通事故规律特点,统筹协调、科学组织严重交通违法专项整治,提高整治针对性和实效性。精心组织、周密部署,加强“两会”、春节、“五一”、“国庆”等重要节点和清明公祭轩辕黄帝典礼、杨凌农高会等重大活动交通安保工作,确保万无一失。

    6、提升城市缓堵保畅工作水平。主动加强城市交通政策研究,积极破解城市交通管理难题,创新城市交通管理评价机制,继续开展全省城市缓堵保畅工作社会满意度调查工作,指导大中城市科学调整勤务安排,落实岗位管理责任,加强协作配合,加强科技应用,实施精细化管理,有效缓解城市拥堵,力争高峰时段平均车速有明显提升。

    7、强化高速公路安全管理工作。进一步加强高速公路巡逻车辆、执法装备、安全防护设备的配备,继续利用GPS/北斗定位系统加强对全省高速公路巡逻勤务考核,进一步完善考核手段和设备,增强考核实效性。从明确主体责任、规范工作流程入手,结合前期开展的高速公路限速及交通标志标线设置调研工作,积极汇报协调,建立长效机制,切实解决高速公路限速及交通标志标线设置不科学、不合理问题。

    8推进农村道路交通安全管理工作。认真贯彻全国、全省农村道路交通安全工作现场会精神,拓展深化 “咸阳模式”,督促落实陕政办发〔2014〕131号文件及省交安委关于加强农村道路交通管理工作的五个规范性文件。大力推动乡镇交管站和农村交通安全劝导站、乡镇交通安全员和农村交通安全协管员队伍建设,2015年所有乡镇全部建立交管站,并配齐专兼职交通安全员、协管员。大力开展“送头盔下乡、保安全出行”活动,提升农村地区摩托车头盔佩戴率。

    9强化交通安全宣传教育。继续推进实施“文明交通行动计划”,充分利用“12.2”等宣传平台,深入开展交通安全“五进”宣传,针对不同群体开展主题宣传活动,不断提高全民文明交通意识。充分发挥传统媒体和新媒体作用,刊播交通安全公益广告和文明交通提示。加强典型事故案例及严重交通违法行为曝光力度和深度宣传报道,以案说法,开展警示教育。充分利用农村司仪等,加大对农村地区的交通安全宣传教育力度,开展针对性宣传教育活动。

    10加强交通事故倒查和责任追究。要充分运用法律武器,严格重特大交通事故倒查和责任追究。不仅对构成犯罪的直接肇事者依法追究责任,而且要对负有管理责任的相关责任人员,依据《安全生产法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等相关法律法规严格追责,倒逼企业主体责任、行业监管责任落实到位。

    二、以四项建设为突破,大力加强全省交通管理基层基础建设

紧紧围绕公安部、省公安厅党委提出的“每年有进步、三年大提升”的总目标,结合交管工作实际,积极推进“四项建设”,明确任务目标,细化措施要求,整体规划,重点推进。

    11、大力推进基础信息化建设。在现有信息化建设应用的基础上,深入组织开展调研,充分利用制定十三五规划的有利时机,努力从技术架构、建用机制、保障体系等方面规划本地区公安交管信息化建设工作。加强车辆、驾驶人、交通违法、交通事故、队伍管理信息的实时采集录入,努力实现基础信息采集与公安交通管理综合应用平台的全面对接。充分依托公安交通管理综合应用平台,加强对各项交管业务和队伍管理的监督指导、统计分析、考核评判,不断提高规范化管理水平。

    12、深入推进公路交通安全防控体系建设应用。按照《全省公路交通安全防控体系建设三年规划》的部署,完成年内重点工作任务,加快机动车缉查布控系统建设应用和交通安全执法服务站建设进度,上半年完成高速公路、国省道省际卡口建设、接入工作,年内完成市、县际卡口建设工作;加强维护管理,组织排查整改,提高系统数据质量,上半年升级改造、统一全省的卡口系统;按照边建设、边完善、边使用的原则,深化拓展应用,加强缉查布控系统与综合应用平台的关联,开展系统二次分析技术应用工作,制订完善车辆布控、报警、拦截处置工作规范,提高现场查处率,提高执法工作的针对性和有效性。

     13、积极开展公安交通集成指挥平台建设工作。依托总队及各支队现有指挥中心,基于公安网络,开展集交通运行监测、安全风险研判、重点车辆管控、应急指挥调度、勤务监督考核等功能为一体的互联互通的省、市两级集成指挥平台建设工作,组织开展跨区域拦截处置演练,进一步提高公安交管部门情报主导、精确打击、主动防控水平,积极构建快速高效的交通指挥体系。

    14、积极推进互联网交通安全综合服务平台建设。组织在全省推广互联网综合服务平台应用,制定互联网服务平台运维、使用、管理制度和监管措施,规范互联网综合服务平台使用;依托互联网综合服务平台,探索研究手机短信、电话语音等方式,完善互联网综合服务平台业务办理工作机制和模式;组织开发互联网服务平台外挂系统,丰富互联网服务内容,提高便民服务水平,使互联网服务平台建设应用工作走在全国前列。

    15、健全完善快速反应的应急管理机制。切实加强恶劣天气交通应急管理和交通事故紧急救援,提高应急保畅水平,着力构建部门联动、路警联动、区域联动、社会联动的道路交通应急体系,确保高速公路和国省道等主干线安全畅通;严格落实省公安厅、省交通运输厅、省气象局联合下发的《西安绕城及周边高速公路恶劣天气交通安全保畅联动工作方案》,主动会同应急办、交通、安监等部门开展应急救援演练,提高应急救援能力,形成工作合力,全力确保以绕城为重点、辐射全省的高速公路安全畅通。

    16、加快推进交警勤务机制改革。深化高速公路“122”路警联勤联动工作模式,突出处置突发事件、一体执法、警力部署、路面联合巡查和重点车辆管控,逐步向国省道和农村道路拓展,努力实现信息、资源、执勤执法力量的整合。改革传统勤务模式,建立健全勤务指挥体系、勤务运行机制、分析研判机制、修正反馈机制,充分发挥公路交通安全防控体系的实战作用,积极构建符合现代治理体系和能力要求的新型常态实战勤务机制。

三、以公安交管改革为动力,大力提升服务群众能力水平

认真贯彻中央、省委及省公安厅党委有关全面深化改革的部署精神,主动适应形势发展,切实增强忧患意识,积极探索创新管理、服务群众的新思路、新方法,在落实责任、健全机制、夯实基础、强化监督上下功夫,努力解决发展瓶颈、制度障碍和疑难杂症,推动交通管理由传统治理向现代化治理方式转变,不断提高管理水平和服务质量。

    17、大力整治群众反映突出的问题。进一步深化全省公安交警执法突出问题专项治理,建立健全执勤执法、驾驶人考试、违法行为记分、机动车检测、办牌办证等工作的长效监督管理办法,切实解决乱罚款、乱收费,违规指定救援公司、修理厂、停车场,违规发放驾驶证,违规选号、卖号,违规 “买分卖分” 以及“门难进、脸难看、话难听、事难办”等损害群众利益问题,有效预防和杜绝损害群众利益现象的发生,进一步提升群众满意度。

    18、深化机动车检验和驾驶人考试改革。全面启用机动车检验和驾驶人考试两大监管系统,使机动车检验和驾驶人考试工作更加规范。在深化机动车检验制度改革的基础上,积极推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度,切实解决个别地市考试积压严重的问题,为群众参加考试申领驾照提供便利。充分发挥公安机关牵头作用,积极协调相关部门,努力构建政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策的工作机制,加快治理淘汰黄标车进程,确保完成全年治理淘汰任务。

    19、完善交通事故处理工作机制。大力推行高速公路财损事故快速处理机制,减少因交通事故引发的交通拥堵和次生事故。加强交通事故救助基金的使用管理,完善制度,规范流程,扩大救助覆盖面,提升救助基金的使用效能。从加强民警的业务培训和资质管理入手,不断提高事故处理民警的办案水平和质量;全力做好信访工作,落实领导包案制度、督办制度和错案追究制度,组织专家组和业务骨干参与疑难复杂案件,及时妥善化解信访案件。
    20、进一步深化便民服务举措。进一步简政放权,科目一考试业务和免检国产小型汽车注册登记全部下放到县级车管所办理。充分发挥互联网综合服务平台的功能,全面推行网上办理有关业务,完善服务网点网络,增加交通管理服务站数量,缩短服务覆盖半径。从便民利民、规范管理入手,进一步加大交通安全信息卡推广应用,拓展完善各项服务功能,不断提升交通管理信息化、科技化水平。

    21、积极改进交通违法处理工作。认真贯彻落实公安部的部署,做好跨省缴纳交通违法罚款的各项准备工作。推广使用网上银行、与银行联网的自助终端缴纳罚款等其他便捷服务形式,实现群众就近缴纳交通违法罚款。进一步完善记分管理制度,维护记分制度严肃性,加强记分监督,严厉打击买卖分行为。

    四、以严格规范执法为核心,进一步提升全省交警队伍的能力水平

深入贯彻党的十八届四中全会关于依法治国的要求,以严格规范公正文明执法为生命线,加强执法质量考评,进一步明晰执法责任、完善执法制度、强化执法管理、加强执法监督,运用法治思维,依靠法治方式,积极推进公安交警执法规范化建设,努力打造素质过硬、为民清廉、作风优良的交警队伍。

    22、继续深化目标责任双向考核。按照“考实、考精、考细、考重点”的原则,进一步完善考核程序,畅通意见反馈,细化考核指标和内容,使考核工作更加科学合理,公平公正,确保各项工作有效推进;进一步落实包联督导制度,定期不定期地组织明查明访,帮助基层解决实际问题,督促工作落实;进一步完善总队机关民警岗位责任制,定人、定岗、定责任、定任务,把全年工作任务逐项落实到每个岗位、每个民警,使人人有任务、个个有压力,不断提升全体民警的责任意识。

    23大力加强执法监督体系建设。以驾驶人考试、车辆登记、停车拖车管理、记分管理、事故处理等为重点,进一步改革制度机制,创新监管办法,强化办事公开,加强科技运用,落实监管措施,严格追究责任,坚决杜绝集体腐败案件,从源头上预防和减少执法不公和队伍腐败。深入推进执法记录仪的规范使用,落实执法全过程监督。整合交警系统纪检、督察、政工队伍力量,完善队伍内部监督。充分发挥警风监督员的作用,拓展互联网等警务公开渠道,主动强化社会监督。

    24、加强对基层民警的教育培训。坚持教育引导、典型引领、作风养成相统一,把民警思想政治教育融入到交管工作的全过程。加强专项培训,提升各级领导干部和民警的舆情危机意识和应对能力。创新培训方法和培训内容,充分发挥全国交警网校这一平台作用,深化交警培训工作。积极引导领导干部上讲台、业务骨干做教官,不断提高全体民警的的政治素质、业务素质、法律素质和信息化应用素质。

    25、加强交警队伍典型宣传。将宣传公安交管工作与展示交警队伍良好形象有机结合,加强官方微博、微信维护,组织策划主题宣传活动,唱响主旋律,激发正能量,鼓舞队伍士气;深入基层发现、培树一批工作典型和个人典型,挖掘感人事迹,创作优秀宣传作品,讲好交警故事,树好交警形象。

    26、完善队伍保障机制。加强交警行政事业性收费收入管理机制建设,确保应收尽收、应缴尽缴。积极协调财政部门,争取和利用中省政法转移支付资金,力争明确涵盖  交警的比例,切实提高交警经费保障水平。加强民警执勤安全防护工作,预防和减少执勤执法中的伤亡事故。完善表彰激励机制和民警维权机制,争取落实交警吸尘费等费用。根据季节、天气变化,不断调整、优化勤务模式和勤务机制,科学合理安排民警轮休,既让民警完成工作任务,又让民警的身心健康得到有效保障。 积极改善民警工作生活条件,不断丰富警营文化生活,积极营造“快乐工作、幸福生活”的良好氛围。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 站点地图 政府信息公开 在线咨询 政务公开 违法和不良信息举报 手机版 旧版回顾
  • 陕公网安备 61019102000150号     陕ICP备14004554号    网站标识码:6100000061

    运维电话:029-86165826 传真:029-86165827

    主办:陕西省公安厅     您是第  位访问者