1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 各地动态

安康:市公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

今年国庆中秋假期叠加,正值十九大安保维稳工作的关键时期,近期安康又连续出现强降雨,安保维稳、抗洪抢险任务艰巨繁重。连日来,全市公安机关按照市委市政府和省厅党委的总体部署,紧紧围绕“三个不发生”目标任务,把国庆中秋安保工作作为十九大安保工作的首仗来打,各级领导率先垂范、靠前指挥;全体民警恪尽职守、连续奋战,圆满完成了国庆中秋安保工作任务,为决战决胜十九大安保工作打下坚实基础。节日期间,全市共出动警力21317人次,出动车辆3771台次,接受各类报警2015起,其中刑事案件40起,行政治安案件104起,交通事故674起,一般火灾2起,矛盾纠纷296起,群众求助及其他报警899起,全市没有发生重大群体性事件,没有发生涉法涉诉赴省进京访,没有发生暴力恐怖案事件,没有发生重大刑事案件和重大治安案件,没有发生重大火灾、交通事故,实现了“三个不发生”工作目标,为全市人民群众欢度“双节”创造了良好的治安环境。

一、狠抓部署推进,安保责任落实到位。精心安排部署。9月30日,市公安局召开全市公安机关国庆中秋安保维稳工作部署会,副市长、市公安局党委书记、局长杨尚伟就做好国庆、中秋“双节”安保维稳工作进行动员部署;10月4日,全省公安机关视频调度会议结束后,杨尚伟副市长立即主持召开会议,迅速贯彻落实省厅视频调度会议精神,就进一步做好国庆假日及十九大安保维稳工作提出了明确要求。层层责任夯实。市局下发了《关于切实做好国庆中秋“双节”期间安保维稳工作的通知》,对国庆中秋安保维稳工作提出具体要求。各县分局、各警种部门相继召开专题会议,把安保任务层层分解到部门警种和每名民警,确保各项措施不折不扣地落到实处。领导靠前指挥。市县两级公安机关主要领导全部在岗在位、无一请假外出,领导靠前指挥、以上率下,为广大民警树立了标杆。10月1日晚,杨尚伟副市长及邱祖满常务副局长采取不发通知、不打招呼,直插基层、直奔主题的方式,深入安康火车站、公安检查站、派出所等地进行突击检查。10月2日,杨尚伟副市长及周丰副局长深入白河公安检查站、派出所、消防大队、交警中队等安保一线,实地检查安保措施落实情况。10月5日,杨尚伟副市长及邱祖满常务副局长深入平利公安基层所队、警务平台、高速公安检查站、天然气公司、高层建筑小区等地,督导检查安保工作。假日期间,杨尚伟副市长及局党委班子成员共检查基层单位42个,重点行业场所23个。强化督导检查。9月30日至10月6日,市局2个巡察组和11个督察组对各县分局开展了第三轮集中督导,重点督导国庆中秋安保措施落实情况和领导带班、民警执勤情况。督察支队坚持每天下发通报,及时督促问题整改。截至目前,共检查12个县分局基层所队174个、公安检查站34个(次),行业场所283个,发现并纠正问题隐患380处。

二、狠抓巡逻查控,社会治安防范到位。精心组织街面、社会面治安巡防,严密“五级巡防”体系,实行24小时全覆盖巡逻防控,汉滨在中心城区实行公安、武警武装联勤巡逻,最大限度把警力摆上街面,进一步增强了震慑力。强化检查站安检查控,全市20个公安检查站全部启动等级查控勤务,省际检查站启动一级勤务,市县际检查站启动二级勤务,对重点车辆、重点人员实行24小时查控。全市巡特警部门共出动警力3800余人次,车辆620台次,盘查可疑人员2100余人次、车辆1373台次;抓获网上逃犯2人,强制戒毒2人;查获散装汽油70余升,收缴管制刀具42把。

三、狠抓现案侦破,重拳打击整治到位。深入开展“三打击一整治”、“三个专项行动”等严打整治行动,对现发案件,尤其是社会影响大、群众关注度高的案件,集中优势警力,快速侦破案件,及时消除影响。9月28日,市县公安机关连续奋战51个小时,成功破获“9.26”旬阳故意杀人案。节日期间,全市共破获刑事案件60起,抓获犯罪嫌疑人41人,抓获网上逃犯5人,其中部督逃犯1名,强制隔离戒毒5人。市反电信网络诈骗中心成功阻止多起电信诈骗案件,避免群众经济损失16.5万元。

四、狠抓执法检查,公共安全监管到位。全市公安交警部门一律取消休假、全员正常上班,强化路面巡逻管控,严查各类严重交通违法行为,共出动警力7209人次、警车2212台次,启动交通安全执法站38个、农村道路劝导站1300余个,设置临时执勤点67个,发送交通安全提示信息23万条,查处各类交通违法行为6556起,处理交通事故341起,全市高速公路、国省道、县乡道路、旅游景区道路交通秩序良好,未发生长时间、大范围交通拥堵。消防部门进入二级战备状态,机关三分之二警力下沉到一线部队,全面开展防火督导检查,强化火灾隐患排查整治,共派出检查组13个,检查单位610个,发现隐患537处,下发责令改正通知书229份,临时查封单位18家,“三停”3家;出动警力192人次,车辆32辆次,扑救火灾9起,抢险救援7起,社会救助9起,未发生亡人火灾事故。治安部门强化危爆物品安全管理、旅游安全管理、大型活动监管,全市17场次大型活动安全顺利举行。

五、狠抓防汛抢险,民生服务保障到位。全市公安机关把抗洪抢险工作作为国庆中秋安保维稳工作的重要内容,全力做好抢险救援、危险地段警戒、群众安全撤离、交通安全管理、打击涉灾违法犯罪等工作,确保了人民群众生命财产安全。岚皋、平利、紫阳、汉滨、白河等县分局广大民警顽强拼搏、连续作战,日夜奋战在防汛救灾第一线;交警部门全面做好汛期交通安全管理,涌现出了“泥巴妹”“守护哥”“推车警”“工作狂”等一批先进典型和感人事迹,受到了党委政府和人民群众的高度赞誉。10月5日,杨尚伟副市长及邱祖满常务副局长来到市公安局包抓的兴隆镇马鞍桥村,检查指导抗洪抢险和脱贫攻坚工作,看望慰问受灾群众。

六、狠抓战时值守,公安队伍管理到位。严格值班备勤。启动了战时应急值守和指挥调度机制,全市各级公安机关严格执行24小时领导带班、值班备勤和重大情况请示报告制度,主要领导坚守岗位,值班领导24小时在岗在位,每天50%以上警力正常上班,确保足够的警力接警处警、应急处突。坚持从严管理。市公安局党委副书记、纪委书记蔡逢滨带领纪检监察室民警,深入安保一线,加强执纪监督,突击检查基层公安机关值班备勤、纪律作风等情况。各县分局、各警种部门加强廉政教育,强化民警管理,坚决防止发生民警违法违纪案件。突出从优待警。坚持科学用警,强化后勤保障,及时解决民警工作和生活中的实际困难。10月1日至8日,杨尚伟副市长先后对汉滨、高新、白河、平利4个县区,42个基层单位,821名公安民警、辅警和武警消防官兵进行了慰问,并送去了慰问品。强化战时奖励。市局启动了战时表彰奖励工作,下发战时嘉奖令5期,对在安保维稳中表现突出的2个单位、4名个人予以战时立功嘉奖;7个县分局举行了战时表彰奖励仪式,提升了队伍战斗力。  

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 全部栏目 政府信息公开 在线咨询 政务公开 违法和不良信息举报 手机版 旧版回顾
  • 主办:陕西省公安厅 陕ICP备14004554号

    运维电话:029-86165826    86165827 传真:029-86166951

    您是第  位访问者