1. 当前位置:  首页
  2. 政务公开
  3. 各地动态

安康:市公安局以党建带队建助推公安工作提档升级

安康市公安局下辖3个基层党委、2个机关党委、3个党总支、87个党支部,共有党员1322名,是市直单位党组织和党员数量最多的一支队伍。近年来,市公安局牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持把党建工作贯穿于公安工作和公安队伍建设全过程,确立了“抓党建、带队伍、促工作、树形象”的总体思路,形成了局党委负总责、机关党委组织实施、基层支部抓落实、党员民警积极参与的党建工作格局,实现了党建工作与公安工作的有机结合、同频发展。通过抓党委领航强责任、抓规范建设打基础,抓思想建党铸警魂,抓作用发挥争一流,市公安局党建工作受到了上级党委的高度肯定,在全省第二季度基层组织建设现场观摩会上,市公安局作为市直部门唯一观摩点,赢得了省委组织部领导和与会代表的一致好评。市公安局连续五年在全省公安机关目标责任考核中位居全省前列,连续五年被评为全市目标责任考核优秀单位,安康公众安全感和公安队伍满意度连续五年位居全省前列,2016年公众安全感达94.43%,位居全省第一。市公安局先后被授予“全国公安机关执法示范单位”“全省维护稳定工作先进单位”等荣誉称号。

(一)抓党委领航强责任。牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,坚持把党建工作作为“一把手”工程。一是夯实党建工作责任。将党建工作与公安工作同部署、同检查、同落实、同考核,并严格落实奖惩兑现,使机关党建的“软任务”变成“ 硬指标 ”,实现公安工作与党建工作同频共振。二是明确党建目标任务。每年年初制定《年度机关党建工作要点》,并与各基层党组织签订了党建工作目标责任书,建立了“关键在领导、基础在支部、落实靠党员”的责任机制。三是落实领导包抓机制。局党委班子成员按照分工,分别确定1个基层党组织作为联系点,采取一对一的形式,调研督导基层党建工作,解决实际困难和问题。

(二)抓规范建设打基础。大力加强党建基层基础建设,不断提升基层党组织工作规范化、制度化、科学化水平。一是规范组织机构。市局成立了直属机关党委,对所属87个基层党组织全部按期进行换届选举,选好配强了党支部班子,落实党建工作主体责任。二是规范基础建设。着力加强活动场所、党建台账资料等工作规范,争创规范化支部。已有15个党支部被市上评为规范化党支部。三是规范组织生活。严格落实“三会一课”、党组织书记述职评议、民主评议党员等制度,在警营上下营造旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活的良好风气。四是规范党员管理。制定印发了《发展党员工作规范》,保证了党员发展质量。严格党员党费收缴管理,由党员每月主动缴纳党费,提升党员对党组织就在身边的高度认同。

(三)抓思想建党铸警魂。始终坚持把思想建党放在首位,强化了对党员民警的忠诚意识培养、理想信念教育和纪律作风养成,从灵魂深处筑牢对党忠诚的政治品格。一是党委领航,做实理论武装。坚持党委中心组和支部学习制度,坚持不懈地用习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,引导党员民警不断增强“四个自信”、牢固树立“四个意识”,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是开展教育,坚定理想信念。相继开展了“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论、“秉公执法、人民公安为人民”、“喜迎十九大、忠诚保平安”等主题教育活动,教育党员民警不忘初心,坚定为党和人民利益而战、为人民警察荣誉而战的信念,在履行维稳职责、践行为民宗旨上走在前、作表率。同时,通过开展丰富多彩的警营文化活动,激励党员民警始终保持昂扬向上的精神风貌和拼搏进取的精神状态。三是严明纪律,锤炼过硬作风。坚决落实全面从严治党部署要求,坚持不懈抓好党性教育和党风廉政教育,始终把严守党的政治纪律和政治规矩挺在前面,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。加强战时思想政治教育,在重大任务行动中锤炼过硬作风。在G20峰会、一带一路高峰论坛、安康龙舟节等重大安保活动中,党员领导干部深入一线,靠前指挥,党务干部随警作战,加油鼓劲,党员民警冲锋在前,克难攻坚,确保了重大安保活动的万无一失,安全有序。四是典型带动,引领新风正气。组织开展了“首届安康我最喜爱的十大杰出警察”评选活动,被全国2000多家媒体宣传报道,“十大杰出警察”的先进事迹在全市上下引起强烈反响,使党员民警深受教育。今年5月,安康公安系统有2个集体和3名党员民警在全国公安英模集体表彰大会上受到表彰。

(四)抓作用发挥创一流。始终坚持“以人民为中心”的党建工作根本价值取向,通过思想建党铸警魂,党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用在服务群众、服务发展、平安建设和脱贫攻坚主战场得到充分发挥。一是在服务群众中体现宗旨意识。认真践行党的群众路线,积极回应群众期盼,深入开展了“破小案、暖民心”活动,形成长效机制,受到省委深改办和公安部推介,已成安康公安工作的一张靓丽品牌。两次研究出台58条便民利民措施服务群众;组织开展了“机关党员进社区”活动,实现联系服务群众“零距离”。二是在服务发展中体现责任担当。认真落实省委、市委“追赶超越”的决策精神,主动服务发展大局,深入开展以打击“市霸、街霸、村霸、路霸、沙霸”为主要内容的打“五霸”、治“五乱”等专项行动,保障重点项目建设。三是在平安建设中体现主动作为。创新推出精准防范“民转刑”案件、精准防范“盗抢骗”案件、精准防范暴力命案的“三个精准防范”,受到省委政法委推介。创新推出高速公路122、农村道路125、城区道路113交通安全管理模式,被公安部和省政府推介。成功侦破“1.07”特大跨国系列电信诈骗案,中央电视台等全国各大媒体进行了关注报道。四是在脱贫攻坚中体现真抓实干。坚持党建统领,充分发挥党组织和党员民警的示范带头作用,自觉运用“支部+X+贫困户”模式,党员领导率先垂范,分别包抓六大产业;党员民警跟进实践,结对帮扶;党员后备干部驻村工作,锤炼党性;创新农村社会治理,助推帮扶。帮扶的平利县马鞍桥村成为全市脱贫攻坚的帮扶典型。省委副书记毛万春对市公安局产业帮扶的做法给予充分肯定。  

扫一扫在手机打开当前页

右侧图片 关闭
右侧图片 关闭
友情链接
设为首页 收藏本站 公开电话 全部栏目 政府信息公开 在线咨询 政务公开 违法和不良信息举报 手机版 旧版回顾
  • 主办:陕西省公安厅 陕ICP备14004554号

    运维电话:029-86165826    86165827 传真:029-86166951

    您是第  位访问者